Staatlich geprüfte/r Sozialassistent/in

Ausbildung zum/zur staatlich geprüften Sozialassistenten/in

Sozialassistentinnen/Sozialassistenten pflegen, betreuen und fördern Kinder, Jugendliche und hilfsbedürftige Menschen. Die Ausbildung zur Sozialassistentin/zum Sozialassistenten ist ein entscheidender Schritt auf dem Weg zum Beruf des Erziehers oder Heilerziehungspflegers.

Persönliche Anforderungen

Als Sozialassistentin/Sozialassistent übernimmst du pädagogisch-betreuende, hauswirtschaftliche oder sozialpflegerische Aufgaben. Der Beruf des Sozialassistenten erfordert insbesondere Kreativität, Teamwork und Kommunikationsbereitschaft, um diese Aufgaben erfüllen zu können.

Praxisbezogenes Lernen

Um diese persönlichen Anforderungen zu schulen, ist die Ausbildung zur Sozialassistentin/zum Sozialassistenten sehr praxisbezogen. Bereits im Unterricht erschaffen wir Kreatives, zum Beispiel aus Holz und Metall, treffen uns mit Menschen aus anderen Fachbereichen und verlegen den Unterricht auch mal nach draußen. So werden Begriffe wie Zusammenarbeit, wertschätzende Kommunikation und Kreativität nicht nur gelehrt, sondern auch gelebt - und machen allen Beteiligten Spaß.

Vier Praxisphasen

Die Ausbildungszeit von insgesamt zwei Jahren wird durch vier Praxisphasen von insgesamt 20 Wochen unterbrochen. Vier Praktika mit einer Länge von jeweils fünf Wochen vermitteln dir einen guten Einblick in den Beruf und helfen dir bei der Entscheidung, in welchem Bereich du später mal arbeiten möchtest.

Ausbildungsinhalte:

Berufsübergreifende Fächer:

• Deutsch, Englisch, Gemeinschaftskunde, Sport

Berufsbezogene Lehrinhalte:

• Berufliche Perspektiven entwickeln
  • Beobachtung als Grundlage sozialen Handelns
  • Soziale Beziehungen aufbauen und mitgestalten
  • Mitwirken bei der Gestaltung von Bildungs-, Erziehungs- und Betreuungsprozessen
  • Pflege von Menschen in Gesundheit und Krankheit unterstützen
  • Menschen bei der Alltagsbewältigung unterstützen
  • Kreative Prozesse begleiten
  • Eigene Arbeit strukturieren und organisieren

Praxisphasen:

Während der Ausbildung durchläufst du 4 Praxisphasen (insgesamt 20 Wochen):

• Kinder- und Jugendhilfe (5 Wochen)
  • Einsatz in einer Pflegeeinrichtung (5 Wochen)
  • Behindertenbetreuung (5 Wochen)
  • Erneuter Einsatz in einem der drei vorgenannten Bereiche (5 Wochen)

Die Hard Facts

Förderung mit BAFöG

Bei dieser Ausbildung handelt es sich um eine schulische Berufsausbildung, die in Sachsen schulgeldfinanziert ist.
Der Eigenanteil beträgt 60,00 EUR / Monat pro Schüler(in)

Wie bezahlst du den Eigenanteil? Mit dem BAFöG. Wir helfen dir beim Antrag.

Zugangsvoraussetzung

• mind. Mittlere Reife
  • mind. Deutschsprachniveau B2 (Einstufungstests und Sprachunterstützung vor Ort möglich)

AUF EINEN BLICK:

• Verfügbar in Chemnitz
  • Zeitraum: 2 Jahre
  • Nächster Start: 29.08.2022
  • Unterrichtsform: Vollzeit, Mo - Fr 07:45 bis 14:30 Uhr
  • Schuldgeld: 60 Euro / Monat (BAföG-förderbar)
  • Zugangsvoraussetzung: mind. Realschulabschluss / Mittlere Reife, Deutschsprachniveau B2
  • Abschluss mit einer staatlichen Abschlussprüfung

Du möchtest mehr erfahren zur Berufsausbildung zum Sozialassistenten?
KONTAKTIERE UNS!

Melden Sie sich über die Stadt in Ihrer Nähe an